Главная О компании Новости Мивар рассказал о перспективах создания интеллектуальных автономных роботов

Президент компании МИВАР дтн Олег Варламов в беседе с ведущим радиостанции "Спутник" рассказал о третьей волне интереса к искусственному интеллекту и робототехнике.

 

Поводом стала новость о предложении Била Гейтса ввести налог на роботы. «ИИ и робототехника переживает третью волну. Первая была в 50-е годы прошлого столетия, вторая – в 80-е, сейчас идёт третья волна», - говорит Олег Варламов.

«Ситуация с роботами такая: как только появляется некая  задача, машина её начинает выполнять. И выполнять вполне успешно. Однако человек сразу же говорит, что это не интеллектуальная задача.

Сейчас обсуждают критерии допуска полностью беспилотных автомобилей на дороги общего пользования. Мы предлагаем простой критерий: пусть автопилот сначала сдаст теоретический экзамен на знание ПДД с логическим обоснованием принятых решений. На рефлексном уровне "нейросетей" это сделать пока невозможно: всегда будет вероятность и опора только на прошлый опыт, хотя многие ситуации могут произойти впервые. Даже 300 правил дорожного движения порождают более 10 в 614 степени количества возможных комбинаций. Наша команда на логическом уровне занимается обучением "РобоРазума" для беспилотного автомобиля, который сдаст все экзамены и в ближайшее время выедет на городские улицы»,  - уточняет президент компании.