Главная О компании Новости МИВАР принял участие в Международной конференции «Модели мышления и интеграция информационно-управляющих систем» ММИИУС

 

Варламов Олег, директор НИИ МИВАР, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана и МАДИ и Лариса Адамова заместитель директора НИИ МИВАР, выступили с пленарными докладами на  Международной конференции «Модели мышления и интеграция информационно-управляющих систем» ММИИУС- 2017, проведённой совместно с Институтом информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН и Институтом системного анализа РАН, в г. Нальчике, в Кабардино-Балкарской республике.

В своём выступлении Олег Варламов говорит, что  для повышения автономности РТК необходимо делать их способными принимать решения в различных ситуациях (более «интеллектуальными»). Кроме систем управления рефлекторного уровня РТК необходимо создавать системы принятия решений (СПР) логического уровня. В качестве метрики оценки интеллектуальности и/или Автономности необходимо использовать применяемую в экспертных системах МЕТРИКУ «ПЕРЕМЕННЫЕ, ПРАВИЛА». Правила описывают возможные действия РТК в некоторой ситуации, а все возможные решения (наборы действий или алгоритмы) определяются N! от количества правил (N). Миварные технологии эволюционного накопления данных и быстрой логической обработки информации за счёт линейной вычислительной сложности автоматического конструирования алгоритмов (логического вывода) позволяют на качественно новом уровне решать задачи ситуационного управления РТК. В рамках затрагиваемой тематики на конференции рассматривались фундаментальные и прикладные рпоблемы разработки и применения современных интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем на основе концепций и методологии моделирования рассуждений и принятия решений, интеллектуальных сред обитания, дополненных и виртуальных сред, когнитивных архитекрут, мультиагентных систем, робототехническиъ и гибридных биотехнических систем, методов формирования семантики разумнго повоедения и рассуждений.