Главная живая книга
banner

Наш виртуальный читатель начинает свою работу. Пока он прочитал только одно произведение – повесть Василя Быкова «Обелиск». И ту не до конца… Но он уже переполнен впечатлениями и готов побеседовать о прочитанном. Лучше всего у него получается отвечать на вопросы по содержанию текста. В отличии от многих школьников, он легко запоминает мелкие детали, вроде цвета глаз или одежды персонажа. Поэтому вы можете выбрать из текста произвольное предложение с описанием чего бы то ни было, и задать к этому предложению любой приходящий в голову вопрос.

Наш начинающий читатель освоил азы анализа литературного текста и может рассказать об идее и теме произведения. Кроме того, мы вкратце просветили его, кем был автор «Обелиска», и он все запомнил. Вот, пожалуй, и все, что он знает. Никакого самосознания (поэтому даже не пытайтесь спрашивать его кто он и как ему живётся там, за светящимся экраном, - он все равно не ответит!) и крайне узкий кругозор, ограниченный миром первой четверти «Обелиска».

Увы, он из тех, о ком говорят «он совсем не знает реальной жизни»... Задавая ему вопросы, делайте на это скидку, старайтесь не выходит за границы литературного языка и формулировать предложения максимально ясно и грамотно. Если, конечно, хотите, чтобы виртуальный читатель смог на них ответить…

Осталось рассказать, почему в качестве первой книги мы выбрали для него не «Курочку Рябу» или «Колобок», а героическую повесть «Обелиск» советского писателя из Белоруссии Василя Быкова. Во-первых, это дань той очень крупной и важной дате, которую празднуют в этом году в нашей стране – 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, это попытка сделать нашего виртуального читателя не только образованным, но и полезным. «Обелиск» входит в список литературы, рекомендованной для подготовки к ЕГЭ. И хотя наш виртуальный читатель пока не собирается держать выпускного школьного экзамена, мы надеемся, что возможность побеседовать с ним может заинтересовать будущих выпускников и даже помочь им в усвоении текста повести.

И, наконец, мы считаем, что повесть Быкова, родившегося в 1924 году и участвовавшего в войне, – это не просто документ времени, а по-настоящему большая литература. Она поднимает вопросы актуальные во все времена, но не даёт на них категоричных ответов, а побуждает читателя к самостоятельных размышлениям. Для прозы Быкова характерен тонкий психологизм, раздумчивая интонация и ясный, прозрачный стиль. И хотя виртуальный читатель – не живой человек, и ему не отобьёшь интерес к чтению неправильно выбранной первой книгой, мы решили, что начинать читать во взрослом возрасте (а наш виртуальный читатель, хоть и недавно создан, уже не похож на младенца) нужно с хорошего, сложного и серьёзного.